Kolaborasi Strategis: Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB) dan Jakarta International University (JIU) Menandatangani Kerja Sama untuk Riset dan Pengembangan

Cikarang, 30 Juli 2024 - Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB) dan Jakarta International University (JIU) secara resmi menandatangani perjanjian kerja sama yang berfokus pada penerapan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya pada poin kedua, yaitu penelitian dan pengembangan. Penandatanganan perjanjian ini adalah langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara kedua institusi dan menegaskan komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Penandatanganan kerja sama ini merupakan tindak lanjut dari berbagai kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa/i dari kedua kampus. Kegiatan ini mencakup berbagai inisiatif bersama yang melibatkan riset dan pengabdian kepada masyarakat. ITSB mengusulkan untuk mengembangkan proposal penelitian bersama yang akan fokus pada riset inovatif serta program pengabdian kepada masyarakat. Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi yang aplikatif untuk berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, serta memberikan dampak positif yang signifikan dalam bidang-bidang yang relevan.

ITSB dan JIU memiliki hubungan yang erat baik dari segi lokasi maupun hubungan kerjasama yang baik. Kedua institusi ini berbagi visi untuk menjadi pusat unggulan dalam bidang pendidikan, pengembangan sumber daya manusia, dan riset teknologi. Dengan fokus pada Kawasan Industri Deltamas, mereka berupaya menciptakan sinergi antara akademisi dan industri, memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendorong inovasi serta pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.

“Kerja sama ini adalah tonggak penting dalam upaya kami untuk memajukan riset dan pengabdian kepada masyarakat. Kami berharap kolaborasi ini akan memperkuat kualitas proposal riset yang kami ajukan dan memberikan kontribusi nyata terhadap penyelesaian masalah sosial. Kami sangat berharap untuk melihat hasil positif dari kemitraan ini dan dampaknya terhadap kedua institusi.” Kata Prof. Dr. Carmadi Machbub, Rektor ITSB (foto sebelah kanan)

Dr. Agus Hartadi, SE, MM, Rektor JIU, menyampaikan, “Kami sangat antusias dengan penandatanganan kerja sama ini. Kolaborasi ini tidak hanya akan memperkaya program bahasa asing kami tetapi juga memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk terlibat dalam proyek penelitian yang memiliki dampak luas. Kami yakin bahwa kemitraan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi serta masyarakat pada umumnya.” (foto sebelah kiri)

Acara penandatanganan kerja sama berlangsung di Ruangan IIRC (ITSB Innovation & Research Centre), Kampus ITSB, dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dari kedua institusi. Dalam acara tersebut, Rektor ITSB, Prof. Dr. Carmadi Machbub, bersama dengan jajaran pimpinan ITSB, serta Ketua Dewan Pembina Yayasan ITSB, Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc., memberikan sambutan dan dukungan penuh terhadap inisiatif ini. Dari pihak JIU, acara dihadiri oleh Rektor Dr. Agus Hartadi, SE, MM, beserta jajaran pimpinan universitas.

Dengan penandatanganan perjanjian ini, kedua institusi berharap agar kerja sama yang terjalin dapat segera diimplementasikan dalam bentuk kegiatan nyata yang produktif. Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya akan memperkuat posisi akademik dan riset masing-masing institusi tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia. JIU dan ITSB berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di masa depan.