KULIAH HYBRID, SOLUSI ITSB TETAP JALANI PERKULIAHAN DIMASA PANDEMI

Untuk memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk tetap berada di rumah saja. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2020 dilakukan peliburan sekolah dan tempat kerja, pembatasan kegiatan keagamaan, dan/atau pembatasan kegiatan di tempat atau fasilitas umum. Mulai dari bekerja, belajar, juga beribadah semua harus dilakukan di dalam rumah.

Kebijakan lainnya yaitu Surat Edaran No.4 Tahun 2020 tentang Proses Belajar dari Rumah dilaksanakan dengan ketentuan belajar dari rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh dilaksanakan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna sesuai point 2a maka pengajar harus memilih model pembelajaran yang tepat agar menjadi pembelajaran yang bermakna. Hal ini juga berpengaruh terhadap bidang pendidikan.

Adanya peralihan sistem dari tatap muka ke sistem online, tentu tidak mudah untuk menerapkan ini. Apalagi bagi institusi pendidikan yang belum siap melakukan sistem pembelajaran online.
Sejak awal tahun 2020, ITSB menerapkan metode pembelajaran online yaitu Kuliah Hybrid dan langsung cepat tanggap dalam menerapkan sistem kuliah online ini.

Apa itu Kuliah Hybrid ?

Yaitu Sistem perkuliahan campuran antara kuliah tatap muka dan kuliah daring, dengan model pembelajaran yang mengintegrasikan inovasi dan kemajuan teknologi melalui system kuliah online dengan interaksi dan partisipasi dari model pembelajaran tradisional (Kaye Thorne, Kogan Page, 2003).

Keunggulan Kuliah Hybrid :

1. Mahasiswa akan bisa belajar secara mandiri, sesuai gaya belajarnya sendiri sehingga bisa berkembang lebih baik.
2. Ruang kelas jadi fleksibel, tidak selamanya datang ke kampus adalah sebuah keharusan.
3. Mahasiswa menjadi tetap bisa bersosialisasi dengan rekan dan dosennya dan dosen pun bisa mempunyai kesempatan belajar secara interaktif.
4. Penggunaan teknologi menjadi tidak terbatas karena saat mahasiswa belajar sendiri bisa browsing, menonton video, diskusi online dan hal lainnya yang bisa membantu mahasiswa untuk belajar.

Tips Suskes Mengikuti Kuliah Hybrid :

1. Harus mampu mengatur sendiri tempat belajar yang nyaman
2. Pastikan koneksi internet stabil
3. Luangkan waktu minimal 2 jam sehari untuk mereview kembali bahan perkuliahan secara online
4. Selesaikan semua tugas tepat waktu
5. Jangan malas untuk mengikuti live session