Mahasiswa ITSB Raih Silver Prize Medal di The 5th International Young Inventors Award 2018

Mahasiswa ITSB meraih Silver Prize Medal dalam The 5th International Young Inventors Award (IYIA) 2018 yang diselenggarakan di Inna Grand Bali Beach, Sanur, Bali pada tanggal 19 September 2018 – 22 September 2018. Acara diselenggarakan oleh Indonesian Invention and Innovation Promotion Association (INNOPA) yang berafiliasi langsung ke International Federation of Inventors Associations (IFIA) dan World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA).

Kontes ini diikuti oleh pelajar dan mahasiswa dengan usia maksimal 27 tahun dari sekolah dan perguruan tinggi di dunia. Tercatat ada 13 negara yang mengikuti kontes ini, yaitu Malaysia, Thailand, Sri Lanka, Jordania, Taiwan, Filipina, Mesir, Iran, Syria, India, Macao, Vietnam, dan Indonesia selaku tuan rumah, dengan total jumlah projek inovasi sebanyak 300 inovasi dan dihadiri lebih dari 1500 peserta.

Melalui tim yang beranggotakan Gifar Aulia Rahman, Adrhein Ismail Eisenring, Tubagus Rohmatullah (Prodi Desain Produk angkatan 2014); Rd. Gilang Syaeful Bahari, Rizka Wahdatu Nisa (Prodi Teknologi Pengolahan Pulp & Kertas angkatan 2014); dan Rachmatika Nurfaridza  (Prodi Teknologi Pengolahan Pulp & Kertas angkatan 2016); ITSB berhasil meraih Silver Prize Medal dengan karya berjudul Wanara Puppet. Konsep dasar karya ini adalah perancangan metode pembelajar untuk anak TK atau PAUD yang interaktif melalui media wayang agar anak dapat belajar dengan baik sekaligus menyenangkan sambil mengenalkan salah satu budaya Indonesia yaitu kesenian wayang.

Dengan menerapkan teknologi sensor sentuh dan papan tulis magnet, Wanara Puppet mengondisikan cara belajar interaktif antara guru dan murid, sehingga proses belajar menjadi lebih aktif dan efektif.