Mahasiswa ITSB Sabet Silver Prize Medal di World Invention and Technology Expo (WINTEX) 2018

Mahasiswa ITSB memperoleh Silver Prize Medal dalam World Invention and Technology Expo (WINTEX) 2018 yang diselenggarakan di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tanggal 12 Maret13 Maret 2018 oleh Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan Institut Teknologi Bandung (LPIK-ITB) dan Indonesian Invention and Innovation Promotion Association (INNOPA) yang berafiliasi langsung ke International Federation of Inventors Associations (IFIA) dan World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA).

Kontes ini diikuti oleh lebih dari 300 peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, peneliti dari perguruan tinggi serta instansi penelitian di dunia. Lebih dari 100 proyek inovasi yang telah diseleksi dalam tingkat internasional ditampilkan di kontes ini.

Melalui tim yang beranggotakan Tubagus Rohmatullah (Prodi Desain Produk Industri angaktan 2014), Rd. Gilang Syaeful Bahari (Prodi Teknologi Pengolahan Pulp & Kertas angkatan 2014), Baitul Atiq (Prodi Eksplorasi Tambang angkatan 2014), serta R. Aldi Azhuri Syambas (Prodi Teknologi Metalurgi dan Material angkatan 2017); ITSB berhasil memenangkan Silver Prize Medal dengan karya mereka yang berjudul Designing System Accessibility for Priority User on The Train.

Konsep dasar karya ini adalah perancangan sistem dan fasilitas terintegrasi untuk memprioritaskan ibu hamil, lansia, serta penyandang disabilitas di dalam kereta rel listrik (KRL) melalui kartu prioritas khusus. Sistem tap kartu diadaptasi menjadi tiket dan akses khusus kursi KRL, sehingga hanya yang memiliki kartu prioritas khusus tersebut saja yang dapat mengakses kursi khusus ibu hamil, lansia, serta penyandang disabilitas.