Institut Teknologi Sains Bandung

ITSB Goes To Industry Bahas Peluang AI di Industri Manufaktur

Bekasi, 20 Desember 2023 – Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB) menggelar kegiatan ITSB Goes To Industry dengan tema “Artificial Intelligence and Its Applications in Manufacturing Industry”. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2023 ini dihadiri oleh perwakilan perusahaan kawasan Bekasi dan sekitarnya.

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Ir. Bambang Riyanto Trilaksono, Guru Besar STEI ITB dan Pakar Artificial Intelligence, sebagai narasumber. Dalam paparannya, Prof. Bambang menyampaikan bahwa artificial intelligence (AI) memiliki potensi yang besar untuk diterapkan di industri manufaktur.

“AI dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas produk di industri manufaktur,” ujar Prof. Bambang.

Prof. Bambang menjelaskan bahwa AI dapat diterapkan di berbagai aspek industri manufaktur, mulai dari perencanaan produksi, pengendalian kualitas, hingga pemeliharaan mesin. AI juga dapat digunakan untuk mengembangkan produk baru dan meningkatkan layanan pelanggan.

Peserta kegiatan ini sangat antusias menyimak paparan Prof. Bambang. Mereka juga aktif bertanya mengenai berbagai aspek penerapan AI di industri manufaktur.

Rektor ITSB, Prof. Dr. Ir. Carmadi Machbub, DEA., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya ITSB untuk meningkatkan kolaborasi dengan industri.

“ITSB berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja dan memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh industri. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat meningkatkan pemahaman para pelaku industri mengenai AI,” ujar Prof. Carmadi.

Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya & Pengembangan ITSB, Dr. M. Faisal, MM, yang bertindak sebagai moderator, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi ITSB untuk kemajuan industri di Indonesia.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana bagi para pelaku industri untuk mendapatkan informasi dan wawasan terbaru mengenai AI,” ujar Dr. Faisal.

Pada akhir acara pemberian cendramata kepada Prof. Dr. Ir. Bambang Riyanto Trilaksono yang diberikan oleh Wakil Rektor III Bidang Pengembangan Usaha & Pemasaran Rendra Kuntjoro.

Kegiatan ITSB Goes To Industry ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para pelaku industri mengenai AI dan potensinya untuk diterapkan di industri manufaktur.